我校召开第十三次本科教学改革研讨会

发布时间:2013-11-11浏览次数:1401

    10月18至19日,我校召开第十三次本科教学改革研讨会。本次会议主题是“以学生为本,深化改革,办特色鲜明的一流财经本科教育”。上海市教委副主任陆靖、南京大学副校长谈哲敏,以及我校党政领导、教学指导委员会委员、教学督导组成员和各院系所部主要负责人参加会议。

会议由副校长刘兰娟主持。

上海市教委副主任陆靖发表主题为“研究型大学本科人才培养”的演讲。陆主任认为世界一流研究型大学无不高度重视本科人才培养,研究型大学的本科教育既要充分尊重和保护学生个性,更要注重激发学生学习热情和探索新知的好奇心。陆主任指出,要建设与研究型大学相适应的本科教育,高校需要在教学理念、培养模式、授课方法和课程资源等方面不断改进。

南京大学副校长谈哲敏详细介绍了南大在本科教学改革方面的经验。2009年,南大启动以“通识教育和个性化培养融通”为核心的本科教学改革。通过压缩必修课程学分,开设通识教育课程、新生研讨课程和分层次通修课程等一系列措施,为本科生打下宽厚知识基础,引导其开展自主学习,发掘自身创新潜力。

 校长樊丽明作会议主题报告。报告指出,过去几年,学校在本科人才培养方面稳定规模、优化结构,坚持内涵式发展道路取得了较好成绩。但是,当前经济社会发展新趋势对高等教育人才培养质量提出了更高要求,进一步深化本科教学改革势在必行。学校将推进“人才培养质量提升计划”,积极探索大类招生改革,强化宽口径、厚基础的培养模式,构筑包含通识课程、学科平台课程和专业课程的分层次课程体系,实施“拔尖计划”、“卓越计划”和“创业计划”,给予学生更多成才选择。此外,学校还将通过丰富第二课堂,促进开放办学等方式深化实践育人,增加学生“第二校园”经历。

党委副书记刘永章以“加强第二课堂建设,深化实践育人”为题,总结了我校通过组织学生参与千村调查、挑战杯和各类学科竞赛等途径锻炼学生知行合一的能力。未来,学校将进一步强化第二课堂在实践育人中的重要作用,鼓励更多优秀教师参与指导第二课堂。

 副校长周仲飞从师资队伍建设如何为本科人才培养提供有力保障的角度分析了我校教师从事本科课堂教学,参与教学研究和教改项目的情况。下一阶段,学校将通过修订完善制度,制定激励机制等方式帮助教师处理好教学、科研和社会服务的关系,鼓励教师潜心育人。

会议分组讨论和院系部门交流发言环节,参会人员认真热烈地讨论本科教改相关指导意见,分享在人才培养方面的成功经验。

副校长孙铮以“使命、坚守和变革”为关键词对本次会议进行了总结。他认为会议比较全面客观的梳理了我校本科人才培养工作现状和面临的挑战。会议报告和指导意见明确了我校本科教育改革的方向和重点工作,制定了我校本科教学改革的路线图和时间表。希望大家以此为契机,深化本科教育改革,提升人才培养质量,办特色鲜明的一流财经本科教育。