学校召开本科期中教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-20浏览次数:211

1110日,学校召开2017-2018学年第一学期期中本科教学工作会议。刘兰娟副校长、各学院(部)主管教学副院长、教务秘书、教学督导组、学生工作部(处)、实验中心、国际处等相关部门老师出席。会议由教务处朱红军处长主持。





朱红军处长主持


会上,教务处朱红军处长首先通报和布置了审核评估的相关工作。我校计划于201810月底参加本科教学工作审核评估。由于评估前专家组将先通过“高等教育质量监测国家数据平台”获取高校教学基本状态数据,因此,我校今年已使用自建的“教学基本状态数据库系统”完成了状态数据的采集工作。所填报的数据覆盖面广,细致详尽且数据间相互依赖关系强。他指出,各学院和相关部门要对数据填报过程中所暴露出来的问题引起足够重视,尤其是对生师比、专业与方向等关键数据,要及时掌握并积极调整,以有效推进我校一流生源推进计划、一流师资推进计划等迎评促建的“十大推进计划”。




钱淑萍副处长以及学籍科、课程与教材建设科的老师针对本科专业培养方案、毕业论文工作安排、毕业审核流程、教学改革项目及课程建设情况进行了通报。钱淑萍副处长表示,各学院中存在相同专业但方向不同的情况,应统一只设置一套培养方案,并建议各学院不要将三年未开设的专业选修课放入培养方案中,在制定的过程中应深思熟虑、充分考量,培养方案一旦确定执行后,便不能随意修改。我校的校级精品课程续建工作继续有序开展,上海市级教学成果奖推荐申报评审工作已顺利完成,共申报特等奖4项,一等奖5项,二等奖14项。与此同时,根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,教务处开展了专业核心课程教材目录整理工作。




随后,通识中心、教师教学发展中心也就近期的相关工作进行了通报。通识中心验收了2015年立项的6门通识核心课程,其中4门通过;验收了2016年第一批立项的通识培育课程9门,其中7门通过。通识中心在本学期引进各类通识外聘课程达到39门次,并加强通识课程宣传工作,特别推出外聘通识课程系列报道和课程简介推送,更好的将新引进优质通识限选课程推荐给学生。

教师教学发展中心在本学期开展了以情优教,提高教学的艺术高校教师信息化教学资源的设计与应用保护嗓音的科学发声方法等教学技能培训,切实有效地提升了我校教师的教学能力和水平,来自各学院的16位青年教师在“第二届上海财经大学青年教师教学竞赛决赛”中取得了优异的成绩。




本科招生办公室通报了近期的招生宣传和招生计划编制情况,招办先后走访了吉林、新疆、云南、香港等地的多所中学进行招生宣传,还邀请了五十多所上海示范性高中校长来我校交流参观。同时,对于还未反馈明年招生计划人数的学院,招办要求相关的负责老师尽快反馈信息。




刘兰娟副校长为在2016-2017学年上海财经大学本科招生宣传工作中表现优异的学院颁发了荣誉奖牌。获奖情况如下:获得三等奖的学院是经济学院、公共经济与管理学院、人文学院;获得二等奖的学院是金融学院、统计与管理学院;荣获一等奖的是国际工商管理学院。



 

最后,刘兰娟副校长围绕审核评估、通识课程建设、创新创业类课程建设以及青年教师的培养培训等重点工作做总结发言,并有针对性地提出了几点要求:她指出,在当代高等教育中,质量保障至关重要,各教学单位、各部门要充分认识到审核评估的重要性,推进我校质量保障体系建设;本科生培养方案的制定与修订一定要以学生为本,切实有效地保障一个专业对应一个培养方案;加强通识课程及创新创业类课程建设,加快推进在线课程的建设与开放,建设完成的在线课程要及时对外开放,同时引进优质的校外课程,不断丰富本科生课程的数量和种类;进一步做好教师尤其是青年教师的培养培训工作,提高教师教学技能,提升教学质量。