学校召开本科期中教学工作会议

发布者:毛佳韵发布时间:2018-05-22浏览次数:17

       518日,学校召开2017-2018学年第二学期期中本科教学工作会议。刘兰娟副校长、各学院(部)主管教学副院长、教务秘书、学生工作部(处)、团委、国际处、实验中心等相关部门老师出席。会议由教务处朱红军处长主持。


刘兰娟副校长发言

朱红军处长主持会议


       会上,教务处通报和布置了期中各项教学工作。钱淑萍副处长重点就2018级本科专业培养方案修订工作进行了通报,她指出,培养方案的修订要保持结构的连续性和稳定性,专业培养目标要与专业培养计划相一致。由于2018年下半年教育部就将来我校进行本科教学审核评估,因此,此次的专业培养方案修订工作尤为重要。其中,钱淑萍副处长围绕教育部对“思想政治理论课”提出的最新要求,以及我校在本次培养方案的修订中如何有针对性地进行调整和修改做了详尽的解读与说明。



       随后,教务处副处长曹晓霞通报了2018年本科教学审核评估学院预评估的总体情况。通过听取学院汇报,评阅自评报告与学院交流,查阅支撑材料、师生座谈、随机听课、查看实验室、抽查试卷论文等教学文档工作,专家组反馈等为期近两个月的实地检查,对我校13家教学学院的整体情况进行了摸底。对于检查中发现的问题与不足之处,教务处将及时形成反馈报告,帮助学院更好更快且有针对性地进行改进。

       江晓东副处长重点就上海市教学成果奖、课程建设等内容进行了通报。在2017年已公布的上海市教学成果奖获奖中,我校共有19项成果获奖,其中高等教育18项、基础教育1项,高等教育特等奖2项,一等奖7项,二等奖9项,基础教育一等奖1项,可谓历年以来我校在该奖项评选中所取得的最好成绩。我校2018年共有4门课程申报了上海市精品课程、3门课程申报了上海高校示范性全英语课程。此外,校级教学类项目立项工作、校内通识课程建设、外聘通识课程管理等也在有序进行中。



       教师教学发展中心杨楠教授通报了中心近期组织举办的4场教师教学专题讲座,第三届上海市高校青年教师教学教赛的前期培训工作,以及本年度新进教师现场教学能力考核工作安排等,目前各项工作都在紧锣密鼓的开展中。本科招生办主任朱红军就近期招生工作进展进行了通报。得力于我校各学院及校友的大力支持,今年学校各类特长生、自主招生、台湾免试生等报名人数众多,极大地有利于学校选拔适合我校人才培养定位与目标的优质生源。

       此次会议的另外一项重要工作是对2018级本科各专业培养方案及培养计划进行讨论。各学院教学副院长认真研读了最新制定的专业培养方案和计划,对其中不适宜的内容及时提出了修改意见与建议。

       最后,刘兰娟副校长对本次会议进行了总结,并就本科人才培养方案、本科教学工作审核评估以及教学成果奖等工作提出了几点要求:培养方案要契合本科人才培养的目标,突出人才培养的特色,同时各学院也应结合国家与社会经济的发展,在保持整体结构连续性和稳定性的基础上,及时修订专业培养方案及培养计划;围绕本科教学工作审核评估学院预评估中发现的问题与不足,学院要抓紧时间查漏补缺,以专家组的反馈意见为指导,促进教学质量的提升;上海市教学成果奖取得佳绩,是对学校近年来本科人才培养工作的很好肯定,我们应以此为契机,进一步积累本科教学改革过程中的可取经验,同时加大宣传力度,提高我校的品牌影响力与竞争力。