学校召开本科期初教学工作会议

发布者:毛佳韵发布时间:2018-09-27浏览次数:129

921日,学校召开2018-2019学年第一学期期初本科教学工作会议。刘兰娟副校长、各学院(部)主管教学副院长、教务秘书、督导组、学生工作部(处)等相关部门老师出席。会议由教务处处长朱红军主持。

  

会上,教务处通报和布置了期初各项教学工作。在上学期期末的大规模考试考场巡视过程中,教务处老师发现学校的诚信考试教育相对到位,考风考纪有所好转。在开学的教学巡视过程中,整体运行情况良好,教学秩序井然,教师备课充分,授课精神饱满,学生也都按时到教室上课,课堂纪律好,展现出上财学子良好的学习精神风貌。据统计,本学期学校共开设了1380门次624门课程,其中必修课730门次,选修课650门次。本学期共开设通识课程225门次,提供座位数15812力求为本科生提供优质、多样化、个性化的课程。

此外,通识中心针对2015级、2016级、2017级本科生的五个模块通识限选修读计划进行了排摸,后续将对未完成修读计划的学生进行学业预警,更好地帮助学生科学合理的完成个人培养计划。

针对即将迎来的本科教学工作审核评估工作,教务处也在会上做了通报和布置。我校接受审核评估的专家进校时间为1028日至111日,专家组入校后将实地走访、听课、访谈、查阅资料、考察实习与就业基地。因此,学校希望各学院及相关职能部门齐心协力,一同做好迎评的准备工作。

教师教学发展中心在会上2017-2018第二学期本科学生评教情况,本次评教范围包括2017-2018学年第二学期本科四个年级的1187门次课程,其中外教课程48门次。评教以大数据为支撑,客观、准确地反映了全校本科课程的教学效果,保障教学质量。

本科招生办公室也就我校2018年的招生情况同与会老师做了交流分享。包含高考统招生、综合评价招生、自主招生、高校专项计划、国家专项计划等在内,学校2018年共招收了2003名本科生,且生源质量依旧保持在高水平线上。


刘兰娟副校长对本次会议进行了总结,重点围绕本科教学工作审核评估提出了几点要求:本科教学工作审核评估着眼于办学内涵,聚焦本科教学,涵盖的是方方面面,涉及的是全校师生员工。她表示,希望各学院及职能部门能够引起高度重视,真正做到以本为本,落实四个回归,按照审核评估的要求,认真完善教学大纲、教学进度表、教学PPT、教学方案等材料,做好迎评促建的各项准备工作。学校要以此次审核评估工作为契机,发现问题、解决问题,加强自我改进,切实提高我校人才培养质量。

会上还表彰了一批热衷学校教育发展事业,积极支持学校本科教学改革,严格遵守学校教育教学规章制度,有先进的教学管理理念,在创新本科人才培养方面有突出贡献的“本科教学管理先进集体”、“优秀管理者”、“先进个人”。由教务处各科室按照公开、公正、公平的原则,根据评选申报条件自下而上进行民主推荐,形成候选单位和候选人名单,并对候选单位和候选人进行排序,最终由学校教学管理奖励评奖工作小组评选产生“本科教学管理先进集体”9个,优秀管理者16名,先进个人17名。

本科教学管理先进集体

本科教学优秀管理者

本科教学管理先进个人