全面把握新时代振兴本科教育新要求,全力推进我校一流本科人才培养

——学校召开本科教育工作改革领导小组第一次会议

发布者:毛佳韵发布时间:2018-12-10浏览次数:84

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面振兴本科教育,推动学校本科教育教学改革,提升本科人才培养能力,进一步强化本科教育的基础地位,切实提高人才培养质量,2018年11月13日,经学校党委常委会研究决定,成立上海财经大学本科教育工作改革领导小组,并于12月7日召开了领导小组第一次会议。校党政领导许涛、蒋传海、陈宏、刘兰娟、陈信元,各学院(部)和职能部门主要负责人出席会议。会议由许涛书记主持。

会上,首先由教务处进行三项工作内容汇报,介绍《上海财经大学本科教学审核评估工作整改方案》起草情况、“上海财经大学本科教育改革暨本科审核评估工作总结会议”筹备情况汇报,以及《上海财经大学一流本科教育改革实施方案(讨论稿)》。

教务处处长朱红军详细汇报了《上海财经大学本科教学审核评估工作整改方案》的起草情况。根据教育部本科教学工作现场审核评估中,专家组提出的意见和建议,学校以问题为导向,结合我校实际情况并召开了四次本科教育座谈会,分类汇总专家组、座谈会意见,从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障六大方面入手找准问题、解决问题。由学校各相关部门组成专项组,分组撰写整改方案,再由教务处汇总,形成学校整改方案。

同时,学校计划于12月21日组织召开全校范围内的本科教育大会,以“全面把握新时代振兴本科教育新要求,全力推进我校一流本科人才培养”为主题,深入探讨在新时代新形势下,如何贯彻落实“全国教育大会”和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,如何落实我校的办学理念和人才培养定位,开展本科教育大讨论,制定整改方案和实施方案。同时,还将对《上海财经大学一流本科教育改革实施方案(讨论稿)》进行深入的探讨和研究,进一步巩固本科人才培养的中心地位,深化本科教育教学改革。

为全面贯彻落实全国教育大会精神,全面振兴本科教育,根据《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等文件要求,教务处拟定了《上海财经大学一流本科教育改革实施方案(讨论稿)》,围绕思想政治教育、多元人才培养模式、重塑现代化教育教学形态、提升学生多元化体验、助力教师教学能力发展、优化内部质量保障体系、改善办学条件七个方面,为努力建设一流本科,构建具有上海财经大学特色的高水平人才培养体系,全面提高学校人才培养质量提供制度保障。

随后,与会人员围绕《上海财经大学本科教学审核评估工作整改方案》、《上海财经大学一流本科教育改革实施方案(讨论稿)》以及本科教育的方方面面进行了宏观与微观层面的深入探讨,为学校本科人才培养工作献计献策。

刘兰娟副校长梳理归纳了与会者发言的要点,并发表讲话。她指出,本科教学工作是一个系统性的长期过程,不能一蹴而就。要尊重教学相长的客观规律,不仅要关注教师的“教”,更要关注学生的“学”,切实保障学生走得更远,飞得更高。同时,她表示,学校鼓励各学院在学校的规章制度基础上,大胆创新,勇于改革实践,并将学院的优秀做法进行经验总结,实现在全校范围内的可复制、可推广,形成良性循环。

蒋传海校长在听取本次本科教育工作改革领导小组第一次会议的汇报和讨论后指出,学校应进一步解放思想,提高对本科人才培养的认知,结合形势发展,结合办学目标提升,结合社会需求,不断深化对本科教育内涵的认识,夯实本科人才培养的中心地位。人才培养工作既是一个理论命题,也是一个实践问题,要进一步加强基层培养和顶层设计相结合,要真正实现学科建设与专业建设在学院的落地,把人才培养的认知和理念落实到实际工作中去。此外,他表示,审核评估专家组的整改意见非常重要,学校下一步要坚决开展“治水课,挖金课”行动,治理学校存在的“重科研,轻教学”弊病,建立科学合理的、能够促进教学相长的激励机制。针对学校教育教学资源匮乏的问题,学校也将下大力气改善硬件、软件教学资源,并将成立独立运行的教师教学发展中心,加大教师培训力度。

会议最后,许涛书记结合习近平总书记关于教育的重要论述,以及全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行总结发言。他强调,本科教育过程中的很多问题其实是长期以来存在于很多高校间的共性问题,需要引起全员重视。大学关于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作这五大基本职能不可偏废。本科教育才是大学的本质,因此,要切实把本科教育放在其应有的位置上。许涛书记还表示,本科教育涉及学校工作的方方面面,是一项系统性工程,为保障本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位,全校一定要保持高度重视,将举全员之力,打破旧有的体制机制束缚,坚持改革创新,着力加强本科人才培养。

本科教育工作改革领导小组第一次会议以及即将召开的本科教育大会,表明了学校将以审核评估自查整改工作为契机和抓手的坚定决心,始终坚持“以本为本”,全面推进“四个回归”,牢固确立人才培养中心地位和本科教学基础地位,坚定不移地推动学校本科教育的内涵发展,进一步提升学校的办学水平和治理能力,以国际视野推进教育教学改革,着力探索适合自身发展的改革之路,努力建设一流本科,全面提高教育教学水平和本科人才培养质量,培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才。