学校召开本科期初教学工作会议

发布时间:2019-03-08浏览次数:181


37日,学校召开2018-2019学年第二学期期初本科教学工作会议。刘兰娟副校长、各学院(部)主管教学副院长及教务秘书、实验中心、学生处、国际处等相关部门老师出席。会议由教务处处长朱红军主持。



会上,教务处通报和布置了期初各项教学工作。在开学的教学巡视过程中,学校呈现出整体教学运行情况良好,教学秩序井然的氛围,教师们备课充分,授课精神饱满,学生也均按时到教室上课,课堂纪律好,展现出上财学子良好的学习精神风貌。据统计,本学期学校共开设了1261门次本科生课程。随着新学期的开始,期初补缓考、计算机水平测试、全国大学英语四、六级考试报名等工作也将有序地开展。

针对教育部即将启动实施的一流专业建设“双万计划”和一流课程“双万计划”申报工作,教务处在会上也做了提前部署,希望我校的优质特色专业与课程可以入选两个“双万计划”,从而更好地助力教育教学改革。此外,本学期将重磅推出“通识大讲堂”,计划面向学生开展一系列内容丰富的通识讲座,提升校园文化氛围。

会上对2018-2019学年第一学期本科生评教情况也向与会人员进行了通报。全校共有6580名本科生参与了该项活动,评教的回收率为93.04%,以大数据为支撑的学生评教报告能够客观、准确地反映全校本科课程的教学效果,从而为本科教育教学质量提供有力保障。此外,学校要求建立院级教学督导组,会上要求各院部于20196月底前完成此项工作。

本科招生办公室也就近期我校的各项招生工作同与会老师做了交流分享,包括高水平艺术团、高水平运动队的校内测试,台湾免试生测试工作等。尤其要引起注意的是,“史上最严”自主招生来袭,我校也将严格贯彻执行教育部要求,严格报名资格条件,严格制定录取标准,严格控制招生规模。

随着教师教学发展中心的独立运行,一系列教师教学技能方面的专题讲座将陆续开展。与此同时,教师板书、教学课件设计比赛以及青年教师教学竞赛等各项赛事也将拉开序幕。

最后,刘兰娟副校长对本次会议进行了总结发言。她表示,“上财本科30条”和“十大行动计划2.0”是保证我校本科教育改革深化落实的重要保障,各学院要认真制定路线图和时间表,加强沟通协调,并将教育部实施一流专业建设“双万计划”和一流课程建设“双万计划”任务与十大行动计划的战略部署进行统筹谋划。同时她强调,各学院要坚持“以本为本”,贯彻落实学校党政工作要点,深化思想政治理论课教育教学改革,完善校院两级教学质量保障机制,建立院级教学督导组,完善教师培训体系与制度,切实提高我校本科人才培养质量。


图文|毛佳韵

编辑|毛佳韵