学校召开本科期中教学工作会议

发布者:毛佳韵发布时间:2019-04-29浏览次数:80


426日,学校召开2018-2019学年第二学期期中本科教学工作会议。刘兰娟副校长、各学院(部)主管教学副院长、教务秘书、教师教学发展中心、学生处、团委、国际处、实验中心、教育技术中心等相关部门老师出席。会议由教务处朱红军处长主持。

刘兰娟副校长发言

朱红军处长主持会议

会上,教务处通报和布置了期中各项教学工作。钱淑萍副处长重点就2019级本科专业培养方案修订工作进行了通报。她指出,根据《教育部、中央军委国防动员部关于印发<普通高等学校军事课教学大纲>的通知》的新要求,自20198月起,本科生军事课由《军事理论》、《军事技能》两部分组成。《军事理论》课由原来的1学分增加至2学分,《军事技能》训练时间23周,记2学分。此外,《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础I》等课程也根据教育部的建议,在2019级培养计划中进行了调整,安排学生在大学一年级修读。

暑期国际课程和校内辅修课程均完成排课,本学期的期末考试排考工作也在稳步进行中。本学期的另一项重点工作即本科生转专业,自326日启动后,经学生申请、学院考核选拔后,最终有82位学生成功转专业。教务处还针对2019届毕业生的学业规划完成情况进行了摸底,请各学院与教务处一同敦促和帮助未达到毕业要求的学生尽早达标,顺利毕业。

随后,江晓东副处长传达了《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(以下简称《通知》),并重点就学校的本科专业建设、各类课程建设等内容进行了通报。按照《通知》要求,2019-2021年,国家将建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,分年度开展,“两步走”实施。在20184月学校开展的校重点课程、新生研讨课、高年级研讨课、教学改革项目、全英语课程、实验课程、“课程思政”、在线开放课程、创新创业课程、教材建设项目10类教学项目立项评审中,共有88个校级项目获准立项。通识课程建设工作也在各学院的全力支持下稳步推进,截至目前,全校13家本科学院建设的通识课程数量达到180多门。

本科招生办公室彭曦副主任通报了近期学校本科招生的相关情况。学校已完成高水平运动队选拔和台湾免试入学选拔,此外,自主招生的报名审核工作业已完成,在经过严格的初审程序审查后,272人通过初审。我校的综合评价招生、高校专项简章已在学校招生网站上向社会发布。

教师教学发展中心杨楠副主任围绕近期中心组织举办的教师教学技能培训和教师教学竞赛相关的工作安排进行了通报。“如何提问题”、“教学学术:从教师到教学研究者”、“方便快捷制作课件”等实用性、操作性极强的技能培训得到了教师们的一致好评。同时,学校板书、教学课件设计比赛和第三届青年教师教学竞赛初赛即将拉开序幕,教发中心鼓励全校教师积极参与其中,通过竞赛的方式更快更好地提升自身的教学水平。

此次会议的另外一项重要工作是对2019级本科各专业培养方案及培养计划进行讨论,讨论会由钱淑萍副处长主持。各学院教学副院长、教务秘书认真研读了最新制定的专业培养方案和计划,对其中不妥之处及时提出了修改意见与建议。

最后,刘兰娟副校长对本次会议进行了总结,并就本科专业建设和课程建设、本科人才培养方案修订等工作提出了几点要求:以教育部实施一流本科专业建设“双万计划”为契机,各学院要稳抓专业建设和课程建设两项重点工作,下好先行先试“先手棋”,为统筹推进学校“双一流”建设夯基攻坚;培养方案要以人才培养目标为导向,课程结构设置应科学合理,同时,课程的安排和设计要有据可依、逻辑清晰,切实保障本科人才培养的质量和成效。


图文|毛佳韵

编辑|毛佳韵