教务处举办“全英语课程思政实施经验分享会”

发布时间:2019-04-29浏览次数:402

426日,教务处联合教师教学发展中心、外国语学院党总支举办了“全英语课程思政实施经验分享”讲座。本次讲座邀请到复旦大学外文学院院长助理郑咏滟教授担任分享嘉宾。郑咏滟教授以复旦大学第二批课程思政示范课程——全英文课程《比较文化研究》为例,全英语课程思政设计与教学经验展开分享与交流。我校课程思政教学改革项目负责人和外国语学院全体教师参加了本次分享会。

  讲座伊始,郑教授以“思政课程”和“课程思政”的区别与联系为切入点,强调思政课程和课程思政是不同的概念,但是一体两翼、相辅相成。不同于马哲、毛概等思政类课程,“课程思政”指以构建全员、全程、全课程育人格局为目的,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育根本任务的一种综合教育理念,是思政和正常教学内容的有机结合。

   接着,郑教授复旦大学的课程思政体系建设作了简要介绍以她执教的全英文课程《比较文化研究》为典型,详细地介绍了在实践中如何将课程思政切入教学内容的经验与启发。郑教授提出:要做好课程思政,先要梳理讲授课程的教学内容,如《比较文化研究》这门课程,是以主题方式展现中西方文明的联系与差异,让学生熟悉中西方文化在关键议题上的区别,并锻炼其文化审辩性思维和文化敏感性。其次,在进一步总结教学内容的基础上,经过思考推敲,梳理出课程中可以进行价值观引导及融入主要思政教育元素的环节。为了更直观阐述这个问题,郑教授以《中西文化比较》教学中设计的六个课程思政案例进行了详细讲解

例如,为了介绍传统经典中生态保护观内容,郑教授设计了《传统经典中的生态保护观和外译》这一教学环节,帮助学生从“人类命运共同体”的角度提升文化自信和思想认同,增强中国哲学社会科学理论体系的对外话语建构。为了探讨传统文化传承问题,郑教授设计了《从屠呦呦发现青蒿素谈传统文化的传承》这一教学环节,根据屠呦呦在演讲中提到青蒿素的萃取灵感来源于我国古籍《肘后备急方》这一实例,带动学生思考中国传统文化对现代世界的意义。总之,郑教授强调要将课程思政设计以“润物细无声”的方式融入教学主题,促使学生能够主动去阅读传统经典,培养文化自信,形成人类命运共同体的意识,在文化比较中提炼出具有当代价值、世界意义的文化精髓。

   讲座结束后,郑教授与在座的各位老师进行了交流,“如何在全英文教学课堂上英文阐述习总书记经典语录?”,“课堂上有较多外国留学生时,应如何教学?”等问题进行了深度交流。讲座全程座无虚席,精彩异常充分体现了我校教师课程思政教学改革的热情

我校2015年开始实施课程思政教学改革,目前已立项建设29门校级课程思政项目,其中多门课程入选上海市课程思政教学改革项目。实施“课程思政”教育教学改革,应在尊重课程自身建设规律的前提下,充分挖掘课程的育德功能并凸显其价值引领,将平时“自发性”的课程思政有步骤、有系统地转化为“有意识性”的课程思政,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,用课堂教学这个主渠道,在各门课上都承担起“守好一段渠、种好责任田”的使命。


图文|何丽

编辑|毛佳韵